Cesta básica em Curitiba e região teve aumento de preços
Em fevereiro de 2019, a Cesta Básica de Curitiba, calculada pelo DIEESE, apresentou variação de 3,09%. Entre as dezessete capitais, a principal cidade paranaense teve o décimo primeiro maior valor, passando de R$ 401,63 para R$ 414,03
O Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE) calculou a variação da cesta básica de Curitiba nos últimos doze meses (de fevereiro de 2019 com fevereiro de 2018). Nesse período, a variação foi de 5,38%. O DIEESE também calculou a variação do último mês (fevereiro de 2019), que ficou em 3,09%.
Veja os números
De acordo com o DIEESE, o custo da ração alimentar essencial mínima para uma família curitibana (um casal e 2 crianças), foi de R$ 1.242,09 (um mil duzentos e quarenta e dois e nove centavos), ou seja, para satisfazer a necessidade básica dos trabalhadores e suas famílias com alimentação no mês de fevereiro de 2019 são necessários 1,25 salários mínimos. A cesta básica teve um custo mensal de R$ 414,03, tendo um custo diário de R$ 13,80.
Em fevereiro de 2019, o trabalhador curitibano remunerado pelo salário mínimo comprometeu 91 horas e 16 minutos de sua jornada mensal para adquirir os gêneros essenciais (tempo superior às 90 horas e 33 minutos exigidas em janeiro de 2019).
Se comparar o custo da cesta e o salário mínimo líquido, ou seja, após o desconto referente à Previdência Social, a relação passou de 43,74% em janeiro de 2019 para 45,09% em fevereiro de 2019.
No ano, a cesta básica de Curitiba apresenta uma variação de -1,20% sendo a quarta maior queda entre as cinco capitais que tiveram redução de preços. Na comparação anual (mesmo mês do ano anterior), a cesta básica de Curitiba teve aumento de 5,38%, sendo a sexta menor alta entre as dezoito capitais pesquisadas.
Dos 13 produtos pesquisados, seis registraram alta em fevereiro de 2019 em relação a janeiro de 2019:
– batata (27,82%)
– feijão preto (21,80%)
– banana (7,46%)
– manteiga (3,53%)
– leite (2,34%)
– pão francês (1,19%).
Por outro lado, seis itens tiveram queda:
– açúcar (-1,83%)
– farinha de trigo (-1,53%)
– café (-1,27%)
– tomate (-1,17%)
– arroz (-0,81%)
– carne (-0,08%)
Em 12 meses, oito produtos apresentam aumento:
– batata (53,81%)
– feijão (30,09%)
– farinha de trigo (16,22%)
– leite (15,89%)
– manteiga (7,30%)
– arroz (5,17%)
– pão francês (4,62%)
– carne (4,59%).
Por outro lado, quatro produtos acumularam queda:
– açúcar (-12,60%)
– tomate (-9,07%)
– café (-8,84%)
– banana (-5,48%)
Por Regis Luís Cardoso (com informações via DIEESE).